영양과건강

고대곡물 카무트와 파로의 특성과 영양성분 비교

Whatever 2024. 6. 4. 06:00
반응형

호라산밀 (Khorasan wheat)

호라산밀은 고단백질, 고섬유질의 고대곡물로써 고대 이집트의 호라산 지역에서 주로 생산되어 호라산밀이라는 이름이 붙여졌습니다. 글루텐과 당 함량이 낮기 때문에 혈당 관리가 필요한 당뇨환자나 고령층에게 좋은 곡물입니다. 

최근에는 전세계적으로 저당 식품이 화두로 떠오르면서 호라산밀이 많은 관심을 받고 있습니다.

 

카무트® (Kamut)

특히 카무트®는 관심의 중심에 있습니다. 호라산밀 이야기를 하던 중에 갑자기 카무트 이야기를 꺼내서 의아하실 수도 있겠습니다만, 카무트®는 호라산밀 품종 중에서 Triticum turanicum을 판매하는 미국의 곡물회사 브랜드입니다. 다시 말하면, 호라산밀과 카무트®는 사실상 크게 다르지 않습니다. 그런데 간혹 카무트를 곡물의 한 품종이면서 정품이고 호라산밀은 가짜 카무트라고 알고 있는 분들이 있습니다. 예를 들어, 카무트와 호라산밀은 다르다거나, 호라산밀은 유사카무트다 등의 말은 사실이 아닙니다. 

카무트® 브랜드는 자체 기술력을 바탕으로 고대호라산밀과 유전적으로 98% 이상 동일한 영양성분을 가진 호라산밀을 규격화하여 재배하고 있기때문에 이런 엄격한 기준에 맞는 호라산밀만 카무트® 브랜드를 사용할 수 있다고 합니다. 이런식으로 일반적으로 판매되는 호라산밀과 차별화를 위한 마케팅이 잘 들어맞아서 카무트가 마치 호라산밀을 대표하는 것 처럼 되어버린 것 같습니다. 우리 주변에 일회용 반창고가 대일밴드라고 불리듯 말입니다. 

 

그림 1. 카무트® (KAMUT) 브랜드 마크 (출처 smartn.co.kr)

 

시중에 판매되는 카무트®는 일반적인 호라산밀보다 훨씬 높은 가격으로 판매되고 있습니다. 그래서 브랜드 유무의 차이로 훨씬 더 높은 가격으로 구매하는 것이 낭비라고 생각될 수도 있습니다. 하지만 카무트®는 까다로운 재배가이드를 공개하며 품질을 보장하고 있고 유기농으로 재배되기 때문에 상품의 안전성과 신뢰도가 높다는 장점이 있습니다.

그러나 카무트®는 보통의 호라산밀과 영양성분 함량 측면에서 큰 차이가 없기 때문에 장기적으로 꾸준히 호라산밀을 섭취하고자 한다면 일반적인 호라산밀을 구매해서 섭취하는 것도 나쁘지 않은 선택이라고 생각합니다. 다만 카무트® 브랜드 마크를 달고 있지 않은 일반적인 호라산밀 상품은 고대호라산밀이 가지고 있는 유전적인 순수성을 확인할 수 없어 상대적으로 카무트®에 비해 신뢰도가 떨어지는 건 어쩔 수 없을 듯 합니다. 

한편, 카무트®로 둔갑한 가짜 카무트 상품들이 늘어나고 있어 소비자들에게  큰 혼란을 주고 있다고 합니다. 그러니 정품 카무트® 호라산밀을 구매하고자 한다면 믿을 수 있는 업체에서 유통하고 판매하는 카무트® 상품을 구매하는 것이 좋겠습니다. 

 

사진 1. 호라산밀 (bryc.co.kr)

 

 

파로 (Farro)

파로는 엠머, 아이콘, 스펠트 세 가지 밀 종의 곡물을 통칭하는 용어인데, 일반적으로 엠머 밀을 흔히 파로라고 부릅니다. 파로는 호라산밀처럼 고대곡물이자 슈퍼곡물입니다. 파로는 재배할 때 화학살충제, 비료, 제초제 등을 사용하지 않을 뿐만 아니라 유럽연합의 법령에 따라 경작지에 2년간의 휴지기를 주는 윤작으로 농사를지어 파로의 영양과 품질을 지켜오고 있습니다. 카무트®라는 상품이 미국의 한 업체에서 관리하는 것이라면, 파로는 국가와 유럽연합 전반에 걸쳐 제시된 재배가이드를 따라서 엄격하게 관리되어 재배되고 있습니다. 

파로는 호라산밀과 대체적으로 유사한 면이 많습니다. 모양, 색깔, 식감이 비슷하고 고단백질, 고섬유 식품이라는 특성이 비슷합니다. 최근에는 고대곡물 전문기업인 그레인온에서 올해 3월 파로 상품을 출시하면서 카무트에 이어서 소비자에게 많은 관심을 받고 있습니다. 파로 광고와 PPL이 소비자에게 많이 노출되고 있고 홈쇼핑에서도 속속 등장하기 시작했습니다. 파로의 1 kg의 가격이 거의 백미 10 kg의 가격과 맞먹는 수준이고 카무트® 보다 높은 가격에 판매되고 있습니다.  

사진 2. 그레인온 파로 (출처 hsmoa.com)

 

 

카무트와 파로의 영양성분 함유량 비교

카무트와 파로는 백미와 현미에 비해 단백질, 식이섬유, 저항전분의 함량이 월등히 높고 혈당지수가 낮아서 섭취했을 때 혈당이 완만하게 상승하고 포만감이 오래 유지되어 결과적으로 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 카무트®는 암 예방에 도움을 주는 항상화성분인 셀레늄을 다량 함유하고 있습니다. 이 밖에도 필수아미노산, 비타민, 무기질 등을 풍부하게 함유하고 있어 혈당 조절, 근육 성장, 체중 감량 등을 목표로 하는 분들은 현미밥을 대체해서 카무트나 파로 밥을 섭취해 보는 것도 좋을 것 같습니다. 

표 1. 곡물의 영양성분 함유량 비교

  백미 현미 카무트® 파로
단  백  질 6.8 g 7.4 g 14.3 g 12 g
탄수화물 79.5 g 71.8 g 66.5 g 72 g
지        방 1 g 3 g 2.2 g 2.4 g
저항전분 0.64 g 2.63 g 17.7 g 21.2 g
식이섬유 0.4 g 1 g 6.7 g 11 g
셀  레  늄 1.45 ug 23.4 ug 69.3 ug 32.5 ug
열        량 366 kcal 351 kcal 337 kcal 362 kcal
혈당지수 72 56 40 45

단, 영양성분의 함량을 측정할 때 개체마다 조금씩 차이가 있고, 측정하는 방법에 따라 차이가 있을 수 있으므로 참고만 해주세요.

 

 

섭취시 유의점

호라산밀과 파로는 밀의 한 품종이기 때문에 글루텐 알레르기가 있거나 민감성이 있는 사람들에게는 안전하지 않을 수 있습니다. 특히, 장 내 영양성분의 흡수를 저해하는 글루텐에 면역반응이 유발되는 질환인 소아지방변증(셀리악병) 질환을 가진 사람은 호라산밀과 파로의 섭취를 삼가해야 합니다. 

 

 

레퍼런스

- Aikaterini Athinaiou et al., Nutrional characterization of ancestral organic wheats: Emmer, Khorasan and Spelt, Biol. Life Sci. Forum (2022)

- Caterina Trozzi et al., Evaluation of antioxidative and diabetes-preventive properties of an ancient grain, KAMUT® khorasan wheat, in healthy volunteers, Eur. J. Nutr. (2019)

- O Vincentini et al., T-cell response to different cultivars of farro wheat, Triticum turgidum ssp. dicoccum, in celiac disease patients, Clin. Nut. (2009)

 

 

관련 포스팅

 

 

소화에 저항하는 저항전분

저항전분 (resistant starch) 저항전분은 일반적인 전분과 다르게 소장에서 소화되지 않고 대장까지 도달하여 장내 유익한 세균의 영양원이 되는 탄수화물입니다. 일반적인 전분은 소장에서 분비하

119-119.tistory.com

 

반응형