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발아카무트
카무트는 고대 곡물로, 일반적으로 고대밀로 알려져 있으며 영양가가 높고 소화가 잘 되는 특성을 가지고 있습니다. 발아카무트는 이러한 카무트를 발아시켜 만든 것으로 발아과정에서 여러 가지 생화학적 변화가 발생하여 식감이 부드러워지고 영양적으로 보다 더 풍부해진다는 이점이 있습니다. 대부분의 발아곡물이 그러하듯 종자와 식물 사이에서 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.
발아카무트 건강상 이점
발아카무트는 일반카무트에 비해서 영양소가 풍부하고 소화가 용이하며 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.
표 1. 발아카무트 건강상 이점
항목 | 설명 |
영양소 증가 | - 발아 과정에서 비타민, 미네랄, 아미노산의 함량이 증가하고, 특히 비타민 B, C의 함량이 높아집니다. - 항산화 물질의 함량의 증가로 면연력 강화에 도움을 줄 수 있습니다. |
혈당 조절 | - 발아카무트는 혈당 지수가 낮아 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다. - 당뇨 환자나 체중 관리가 필요한 사람들에게 도움을 줄 수 있습니다. |
맛과 식감 | - 발아카무트는 일반카무트보다 더 고소하고 부드러운 식감을 가지고 있습니다. |
영양소 차이 | - 발아카무트는 단백질의 생물가가 높아져서 체내에 더 잘 흡수됩니다. - 발아 과정에서 식이섬유의 구조가 변화하여 소화가 더 용이해지고 장 건강에 도움을 줍니다. - 발아 카무트는 철분, 마그네슘, 아연 등의 미네랄 함량이 증가하여 영양가가 높아집니다. |
단, 발아과정에서 카무트의 영양소를 증가시키고 소화성을 개선하는 데 도움을 줄 수 있지만, 글루텐의 구조나 함량을 크게 변화시키지 않습니다. 물론, 발아과정에서 곡물의 효소 활동이 증가하고 이는 일부 글루텐 단백질의 분해를 촉진할 수 있지만 전체적인 글루텐 함량이 크게 감소하지 않습니다. 따라서 발아카무트를 섭취할 때는 글루텐에 민감한 사람이나 셀리악병 환자에게는 여전히 주의가 필요합니다.
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