영양과건강

부드러운 식감에 영양을 더 높인 발아카무트

Whatever 2024. 9. 26. 06:00
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발아카무트

카무트는 고대 곡물로, 일반적으로 고대밀로 알려져 있으며 영양가가 높고 소화가 잘 되는 특성을 가지고 있습니다. 발아카무트는 이러한 카무트를 발아시켜 만든 것으로 발아과정에서 여러 가지 생화학적 변화가 발생하여 식감이 부드러워지고 영양적으로 보다 더 풍부해진다는 이점이 있습니다. 대부분의 발아곡물이 그러하듯 종자와 식물 사이에서 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 

사진 1. 발아카무트 (출처 Bred experience)

 

 

발아카무트 건강상 이점

발아카무트는 일반카무트에 비해서 영양소가 풍부하고 소화가 용이하며 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 

 

표 1. 발아카무트 건강상 이점

항목 설명
영양소 증가 - 발아 과정에서 비타민, 미네랄, 아미노산의 함량이 증가하고, 특히 비타민 B, C의 함량이 높아집니다. 
- 항산화 물질의 함량의 증가로 면연력 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 
혈당 조절 - 발아카무트는 혈당 지수가 낮아 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.
- 당뇨 환자나 체중 관리가 필요한 사람들에게 도움을 줄 수 있습니다. 
맛과 식감 - 발아카무트는 일반카무트보다 더 고소하고 부드러운 식감을 가지고 있습니다. 
영양소 차이 - 발아카무트는 단백질의 생물가가 높아져서 체내에 더 잘 흡수됩니다. 
- 발아 과정에서 식이섬유의 구조가 변화하여 소화가 더 용이해지고 장 건강에 도움을 줍니다. 
- 발아 카무트는 철분, 마그네슘, 아연 등의 미네랄 함량이 증가하여 영양가가 높아집니다. 

 

단, 발아과정에서 카무트의 영양소를 증가시키고 소화성을 개선하는 데 도움을 줄 수 있지만, 글루텐의 구조나 함량을 크게 변화시키지 않습니다. 물론, 발아과정에서 곡물의 효소 활동이 증가하고 이는 일부 글루텐 단백질의 분해를 촉진할 수 있지만 전체적인 글루텐 함량이 크게 감소하지 않습니다. 따라서 발아카무트를 섭취할 때는 글루텐에 민감한 사람이나 셀리악병 환자에게는 여전히 주의가 필요합니다. 

 

 

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